分布式电源系统DPS+机房微模块

项目背景
天津某指挥中心改扩建弱电工程,建设范围包括指挥大厅、情报中心、研判中心和数据机房四个区域。本案例中的分布式电源系统及机房微模块主要部署于数据机房区域,将传统楼层房间改造为数据中心,为数据接入以及相关计算、存储服务提供基础设施支持。

部署方案

数据机房计划分两期建设,每一期机房区域面积约35平方米,作为与曙光品牌机房微模块的整合案例,采用机柜一体化系统及分布式电源系统解决方案。

机房一期共部署11台曙光C1000排级微模块机柜,其中7台机柜部署IT设备、1台部署列头配电PDM模块、3台摆放制冷模块,每机柜部署1台分布式电源系统(DPS),共7台,给相应机柜提供备源。列头柜PDM通过线缆与DPS的接线端子连接,再通过线缆与PDU连接,提供安全可靠的供电及备源。

本次案例是联方云天分布式电源系统(DPS)和曙光机房微模块的完美整合。机房微模块方面,曙光采用行间制冷和网孔机柜冷通道封闭方式建设,实现高密度和高效率、绿色节能运行。根据IT设备功耗及装机空间需求,配置机柜、机柜行级空调、行级配电,确保设备散热良好、气流组织有序、系统高效节能、易于控制管理。DPS备源方面,采用联方云天分布式电源系统方案,锂电池系统,全模块化设计,绿色节能,无需单独配置UPS室和电池室,有效提高机房空间利用率。

联方云天分布式电源系统,区别于传统集中式UPS系统,在客户交流初期就以按需部署、灵活快速、绿色节能、提高空间利用率等显著特点取得用户的信赖。7台DPS的施工和调试仅1天的工期也是传统UPS所不能比拟的,针对该数据机房面积有限,承重条件有限,分期建设等要求,联方云天分布式电源系统的优势体现得淋漓尽致。

方案价值

·  减少主机设备投入,无需2N配置,轻松实现2N配置的可靠性;
·  减少电池投入,无需2N配置电池,只需按照N配置电池;
·  一路市电掉电后,IT负载依然是双路供电;
·  双路市电掉电后,IT负载依然是双路供电;
·  单台设备故障,不会引起IT负载掉电;
·  不相邻的多台设备故障,IT负载依然不会掉电;
·  即使相邻的多台设备故障,也只有相应的机柜掉电,影响范围极小。