模块化数据中心案例

项目背景
某企业为保障其业务数据的稳定高效运行,需要一套可靠的机房基础设施作为支撑保障,以确保高性能计算中心机房内各种电子设备的高效、稳定、可靠运行。同时,要求提供一套易管理、易维护、便于扩展、高效节能的机柜级制冷、配电、布线及监控系统一体化解决方案,与IT设备配套集成一站式服务。

部署方案

针对该机房项目,采用联方云天氟型行间制冷和网孔机柜冷通道封闭方式建设,实现高密度和高效率、绿色节能运行。根据IT设备功耗及装机空间需求,配置机柜、机柜行级空调、行级配电及监控系统,确保设备散热良好、气流组织有序、系统高效节能、易于控制管理。备源方面,采用联方云天分布式电源系统,无需UPS室和电池室的空间,达到最大化利用机房空间。

数据机房面积约500平方米,采用机柜一体化系统解决方案。

共部署214台机柜,其中166台摆放IT设备、10台摆放列头配电PDM模块、38台摆放制冷模块,每机柜部署1台分布式电源系统(DPS),共166台,给相应机柜提供备源。列头柜PDM通过线缆与DPS的接线端子连接,再通过线缆与PDU连接,安全可靠的给机柜供电。

机柜分两排背对背摆放、做热通道封闭,在机柜区安装行间制冷水平送风,保障机柜不同高度设备的温度均衡,提高制冷效率,年均PUE优化至1.5以下。同时配置机柜排温度、漏水、烟感等监控采集和远程管理单元。

机房配置数据中心DCIM管理系统,统一监控机柜前后门上下温度、机柜通道内温度湿度、漏水检测、烟感检测、列头配电模块PDM工作状况检测以及空调工作状态,实现机房多维度设备的集中监控管理。

方案价值

·  模块化工厂预制部件,现场快速组装,场地限制少,建设周期缩短50%以上,可支持不同类型(水泥地面和防静电架空地板)安装,部署灵活,安全可靠;

·  采用模块化的部件和统一的接口标准,根据不同需求和使用环境,以机柜或微模块为单位按需扩容,按需扩容,多种方案配置,支持不同功率密度的机柜应用,实现按照客户实际需求进行区别设计,贴心部署的目标;

·  采用冷/热通道密闭技术,全方位分离冷热空气,避免空调冷量浪费,从而整体降低数据机房能耗,采用行间空调近端制冷技术,显著提升制冷效果,全面构建第四代数据中心,与传统数据中心相比减少30 ~ 40%的能耗,有效降低数据中心PUE;

·  联方云天DCIM数据中心管理系统,整合数据中心基础设施,集动力、环境、视频和门禁等多维度子系统为一体,统一监控管理,集成数据中心资产管理、变更管理、现场管理以及能源管理等多种功能,实现全面管理,提供标准化北向接口支持主流网管,快速集成。