大型数据中心解决方案

概述
       近几年国内数据中心建设飞速发展,不间断电源系统作为数据中心的重要组成部分,其采用的技术和设计思路对数据中心的建设进度和建设成本、运营成本具有较大的影响。如何解决当前数据中心建设成本高、建设周期长、运营成本高等问题是数据中心建设者们面临的最大问题。

当前数据中心面临的挑战 

当前数据中心面临的挑战采用传统集中式UPS在数据中心建设过程中经常遇到的问题如下:
·空间利用率低、建设成本高
       传统集中式不间断电源系统,需要在每个楼层或集中设置UPS和电池室,与IT机房面积对比约为2:3,空间浪费较大;由于UPS设备和蓄电池组较重,电力电池室承重要求高需大于16KN/㎡,建筑成本高。
·设计及安装周期长
       新建数据中心从审批到基建完成往往要经历很长的周期,甚至超过2~3年。对于现在日新月异的互联网行业,如果能早一天部署,早一天建成,便能早一天赢得客户,早一步占领市场。
·对未来需求不明确
       在数据中心建设中,传统集中式不间断电源系统往往按照一个机房或者一个楼层进行规划,需要一次性建设满足一个机房或者一个楼层的供电容量,但数据中心的机柜销售往往需要一段消化,时间可能达到1~3年,导致不间断电源系统在建设初期处于低负载运行状态,并且不间断电源设备从投入运行开始就不断的折旧及消耗设备的维保时间。
       对于业务快速发展的企业尤其是互联网企业来说,未来的不确定性往往要求基础设备也同样具备灵活多变、按需扩容的能力,集中式不间断电源系统显然无法满足这一要求。
·运营成本高,效率低、不节能
       机房业务逐步增加,甚至经过几年才能完成业务全配置,传统不间断电源系统一直处于轻载运行,电源系统效率较低,损耗较高;如2N UPS供电系统,电能经过整流、逆变(AC-DC-AC)两级电能转换损失较大,电能浪费15%左右。当单机负载率运行在40%以下时,整机效率更是低于82%,电能浪费较大。
·扩容更新困难、维护不便
       随着数据设备越来越高密度集中化,高功耗设备增多, UPS系统需要扩容或者因故障需要更换时,因电力区域面积空间受限,扩容改造和系统割接难以实施;同时UPS系统单机容量也越来越大,内部控制系统也越来越复杂,维护难度也随之加大
数据中心解决方案
·提升数据中心空间利用率、降低建设成本
       针对当前数据中心存在的种种挑战,采用联方云天解决方案将分布式电源系统部署到每个IT机柜中,减少了部署UPS室和电池室的空间,能增加40%以上的IT机柜,为企业增加利润。并且采用分布式电源系统降低楼面承重,降低了前期设计的复杂程度及建设成本。1 ·缩短设计周期实现快速部署
        大型数据中心集中式UPS在具备安装条件情况下实施周期一般在3个月,而分布式电源系统实施周期实施周期小于1个月。如果楼面不满足承重要求情况下需要对楼面进行加固改造,改造周期一般需要3~6个月,而分布式电源系统对楼面承重要求低,普通的办公楼就可以达到部署条件2 ·分阶段部署降低设备采购成本及运维成本
        采用分布式电源系统可以根据客户业务增长速度进行投资,既降低客户初期的投资成本,也降低了设备的折旧及运维过程中产生的运维成本。
·提升UPS的输出效率降低运营成本
        分布式电源系统可以根据机柜实际运行的负载设计容量,将电源输出效率优化高达97%以上,节能比集中式UPS提升15%以上,有效降低机房PUE值,节省电费开支。
·易维护、易扩容
        分布式电源系统采用锂电池,并提供标准的SNMP管理接口,采用联方云天的能源管理系统或者第三方的管理软件均可以进行统一网管,管理细致程度可以细化到每一颗电芯。分布式电源系统采用模块化设计,每个模块均可以热插拔,当出现故障时,运维工程师可以直接更换模块。扩容容易,当单机柜功率密度增大时,只需要对该更换分布式电源系统即可满足要求。
客户价值
        分布式部署方案具有灵活部署、分期投资、降低对前期设计的难度及对楼面承重要求低等特点,在技术上实现了高效率及模块热插拔,并且采用了锂电池作为储能设备,锂电池寿命长、免维护等优点,为客户降低运营成本及运维成本。

产品
成功案例