模块化数据中心解决方案

概述

     MDC(Modularized Data Center)模块化数据中心,在传统IDC数据中心的基础上,将供电、备源、空调制冷系统、机柜配线以及机房管理系统有机结合,通过标准化、模块化的架构,实现“灵活设计、按需部署”建设数据中心的目标,更加精确、高效的对数据中心进行运营管理。

方案介绍

     模块化数据中心,以微模块为独立单位,按照工厂预制、快速部署方式构建新一代数据中心,包含配电、备源、空调、监控、机柜及其结构系统(包括机柜、支撑结构件、顶盖、桥架以及冷热通道分离)等功能单元。具有高制冷能力、高可用性、节能减排等特点,为用户提高一个全面的、先进的、功能满足要求的一站式解决方案,并适应现代计算技术和业务模式对机房基础设施的节能性、扩展性及建设周期的新要求。

空调系统

     联方云天空调系统,整合机柜一体化设计,外形一致,整体统一、美观。突破传统制冷概念,采用独立的水平送风制冷空调柜,取代传统机房开孔地板下送风进行制冷的方式,配合机柜排柜门通道封闭,制冷效率高(比传统下送风空调能效提高10-15%)、系统噪音低,冷热通道分离,就近精确送风,专门针对IT设备冷却散热,可以有效解决高密度制冷瓶颈,降低机房PUE值、节能降耗,降低对机房环境的依赖。

机柜系统     

     联方云天排级和池级封闭机柜,采用独特的主体框架配合机柜排柜门通道封闭方式,机柜自带进回风通道,和行间空调有效结合实现高密度的高效制冷

·  全封闭式机柜,采用冷热通道隔离的方式,配合空调实现高密度制冷;

·  双侧走线单元,方便高度密度线缆有序管理;

·  标配顶部一体化电源/数据线槽,更方便于走线;

·  精心设计的走线方案有效减少线缆占用空间,保证系统散热;

·  表面采用静电粉末喷涂处理,效果美观;

·  强度高、重量轻、结构坚固。

供电及机柜配电系统分布式电源系统(DPS)

     联方云天分布式电源系统(DPS),给机房提供高质量、高可靠性的备源保证。满足快速,灵活的特点,简化数据中心规划设计,按需部署分布式电源模块,采用高效的全锂电池备源系统,放电效率高达95%以上,寿命高达10年。全模块化设计,锂电池模块支持热插拔,IT化维护。分布式电源系统(DPS)分布式部属于每个机柜中,无需配置独立UPS设备空间和电池室,有效机柜数量增加40%以上。配合能源管理系统可以实现机柜级的能源管理并配合云计算进行调度。

配电模块配置

     联方云天模块化机柜采用列头配电模块PDM实现配电分散控制,每排配置1台列头配电模块PDM,PDM通过线缆与DPS的接线端子进行连接,DPS再通过线缆与PDU连接,安全可靠的给机柜内电源插排供电。PDM放置在列头配电机柜中机架式安装,DPS分别式部署于每个机柜底部,每个机柜后部配电通道分别安装两条PDU。

数据中心DCIM系统

     数据中心基础设施监控管理系统(DCIM),对机房多维度的设备集中监控管理。能实现监控的子系统主要内容为:机柜前后门上下温度、机柜通道内温度湿度、漏水检测、烟感检测、列头配电模块PDM工作状况检测、空调工作状态检测以及DPS设备工作状态监测等,全面集成微模块机房的子系统设备,统一数据库,统一管理界面,以及时、高效的管理工具支持数据中心运维工作。

客户价值

     基础传统数据中心存在业务机柜空间紧张、效率低下、能耗过高等缺点,同时,部署不灵活、建设周期长,无法根据业务按需扩展也是企业所关注的痛点。模块化数据中心,采用更创新、更经济高效的方法建设、运行和维护数据中心,以应对复杂的IT环境,有效降低时间和成本,以最低的工作环境要求建设数据中心。同时具备稳定可靠的动力供给、高效节能的制冷效果、安全可靠的基础保障并且提供统一有效的监控平台。与传统数据中心相比,模块化数据中心能够节省多达30%的成本,空间占地面积也能够节省50%,更加绿色环保,节能减排,同时根据企业实际需求按需设计部署,是企业建设新一代数据中心的利器。